Selasa, 14 Mei 2013

Resep Cara Membuat Sop Kambing (Sup Kambing) Wow!!!

Resep cara membuat sop kambing (sup kambing) | Pada kesempatan ini akan saya bahas mengenai bagaimana caranya membuat sop kambing. Sebelumnya, perlu kita ketahui juga mengenai kandungan gizi yang terdapat pada daging kambing ini. Daging kambing terkandung lemak total, dan kolesterol, serta memunyai kadar lemak jenuh/saturated fat yang lebih rendah jika kita komparasikan dengan daging lainnya. Protein hewaninya juga hampir sama dengan hewan lainnya dalam kadar tertentu, namun daging kambing mempunyai ciri khas dalam hal kandungan kolesterol dan lemak jenuh. Kandungan lemak jenuhnya relatif lebih rendah, kandungan polysaturated dan lemak mononya cenderung lebih tinggi. Hal demikian bisa kita ketahui ketika daging dimasak, cairan yang berasal dari lemaknya akan banyak yang menetes. Kolesterol dan lemak jenuh yang relatif lebih rendah itu menandakan kalau daging sehat. Selain itu, pada kambing terdapat potassium, thiamine, dan iron, yang lebih tinggi juga, tapi sodiumnnya lebih rendah. Kadar-kadar tersebut telah diperbandingkan dengan daging lain, seperti sapi dan jenis lainnya.

Resep cara membuat sop kambing (sup kambing) | Hasil dari studi menyimpulkan kalau daging kambing mempunyai lemak 50 persen lebih rendah jika dikomparasikan dengan daging sapi. Juga 45 persen lebih rendah jika dikomparasikan dengan daging domba, meski begitu tetap saja cita rasa kambing tidak kalah lezatnya. Apalagi kalau punya penyakit darah rendah, bisa puas deh menikmatinya. Tapi kalau punya penyakit darah tinggi, jangan coba-coba ya makan masakan daging kambing. Oke langsung saja bagaimana langkah-langkah membuatnya.

Bahan utama :
Resep Cara Membuat Sop Kambing
  • air 2,5 liter dipaai untuk merebus
  • daging kambing, 500 gram (pilih daging yang bagian paha, dipotong-potong)
  • jahe sepanjang 2 cm dimemarkan
  • garam halus 2,5 sendok teh
  • minyak sayur 3 sendok makan. digunakan untuk menumis bumbu
  • pala 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
  • kentang sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
  • cengkeh 3 butir saja
  • merica 0,5 sendok teh (pilih yang sudah dalam bentuk bubuk)
  • kayu manis 3 cm
  • wortel sebanyak 150 gram. potong kotak-kotak sesuai selera
  • daun salam 3 lembar
Bumbu yang dihaluskan :
  • bawang putih tiga siung
  • bawang merah empat butir
Bahan pelengkap :
  • kecap manis secukupnya
  • sambal cabe rawit sesuai selera, mau pedas atau tidak.
  • jeruk nipis dua buah
  • emping yang digoreng seratus gram
  • tomat satu buah
  • seledri satu batang. Iris tipis
  • daun bawang dua batang, iris kasar
Cara buat sop kambing :
  1. Panaskan air 1 liter lalu rebuslah daun salam, jahe, dan paha kambing sampai daging empuk. Kemudian buang air rebusan itu.
  2. Langkah berikutnya tumislah pala bubuk, bumbu halus, cengkih, dan kayu manis hingga harum.
  3. Tambahkan paha kambing dan sisa bahan, termasuk air yang nantinya menjadi kuah sop, aduk sampai rata. Tunggu hingga daging kambing benar-benar matang.
  4. Tuangkan sop kambing ke dalam mangkuk, tambahkan bahan-bahan pelengkap untuk menyempurnakannya.
Resep cara membuat sop kambing (sup kambing) yang wow!!! tadi gampang kan? nah, resep itu dibikin buat tiga porsi saja, selebihnya bisa anda tambahkan sendiri. Agar masakan lebih nikmat lagi, santab sop kambing bersama teman-temanmu, keluargamu, atau pacar kamu. Ada yang bilang, makan kambing bisa bikih hot. hehehe

◄ Newer Post Older Post ►