Kamis, 16 Mei 2013

Resep Cara Membuat Lapis Surabaya Yang Terkenal

Resep cara membuat lapis surabaya | Kue lapis khas kota Surabaya Jawa Timur adalah salah satu dari beberapa jenis kue lapis yang ada di Indonesia. Biasanya, lapis Surabaya itu terdiri dari dua warna, yaitu warna kuning dan warna cokelat. Warna kuning berasal dari warna kuning telur yang mendominasi adonan lapis. Sedangkan yang satunya adalah warna cokelat, yang memang berasal dari bahan cokelat dan biasanya yang dipakai adalah cokelat bubuk. Kedua adonan yang berbeda warna itu kemudian dijadikan satu secara selang seling, maka jadilah lapis kuning cokelat yang merupakan lapis khas Kota Surabaya. Jika anda berkunjung ke Surabaya, jangan lupa untuk membeli oleh-oleh ini karena kue lapis sudah terkenal sangat lezat sekali.

Resep cara membuat lapis surabaya | Pernah ada suatu cerita tentang seorang bule LA yang mencoba mencipipi lapis Surabaya ini, dan dia merasa kagum akan kelezatan rasanya. Pengakuannya telah dipublish di suatu situs, dan telah saya coba untuk menerjemahkannya. Kurang lebih seperti ini: "Teman saya (si bule) membawa lapis ini dari Surabaya ketika ia berkunjung ke Indonesia. Kue ini mungkin tidak terlihat glamor, tetapi sangat lezat. Ini hampir seperti persilangan antara puding dan kue bolu. Saya merasa kecanduan dibuatnya, telurnya yang kaya rasa itu tak tertahankan sama sekali enaknya. Teksturnya halus dan sangat lembab, dan memiliki rasa manis yang halus dari lapisan tipis selai stroberi peralihan. Dan wangi surgawi, ampun! Setiap kali saya membuka kulkas saya, saya merasa seperti ada bunga menari di sekitar kepalaku. Setiap kali saya makan sepotong di kantor, semua membalikkan kepala mereka dan melihat saya. Kadang-kadang, sederhana adalah yang terbaik, dan lapis ini sederhana namun terbaik. Sayang sekali saya tidak menyimpan pembungkus dengan label. Teman saya mengatakan ia memesannya dari Indonesia. Ini mungkin kesempatan kecil bagi saya bisa menemukan satu kue berkualitas baik seperti di LA. Jika ada yang tahu tempat untuk mendapatkannya di LA, silakan beritahu kami!" Luar biasa kan? itu pengakuannya yang coba saya terjemahkan dengan bahasa yang lebih mudah. Untung kita orang Indonesia, jadi bisa cari lapis seperti ini di mall-mall atau toko kue. Nah, untuk mengetahui resepnya, silakan simak langkah-langkah pembuatannya berikut ini.

lapis surabaya
Bahan lapis pertama warna kuning :
  • susu bubuk 15 gr, beli yang instan
  • gula pasir 75 gr sebagai pemanis alami kue
  • tepung terigu 35 gr, pilih yang kadar proteinnya sedang
  • 3 butir telur (ambil putihnya saja)
  • emulsifier 1 sdt. bahan ini untuk membuat kue mengembang, kenyal dan berisi. Bisa dibeli di toko bahan-bahan kue.
  • selai, sesuai selera
  • 5 butir telur (yang ini ambil kuningnya saja)
  • putih telur yang dikocok 2 butir
  • lelehkan margarin sebanyak 100 gr
Bahan lapis kedua warna cokelat :
  • tepung terigu 25 gr, pilih yang kadar proteinnya sedang
  • emulsifier 1 sdt. bahan ini untuk membuat kue mengembang, kenyal dan berisi. Bisa dibeli di toko bahan-bahan kue
  • susu bubuk 10 
  • 5 butir telur (yang ini ambil kuningnya saja)
  • lelehkan margarin sebanyak 100 gr
  • cokelat bubuk 15 gr, ini yang membuat lapisan berwarna cokelat
  • 3 butir telur (ambil putihnya saja)
  • gula pasir 75 gr sebagai pemanis alami kue
  • putih telur 2 butir
  • cokelat pasta seperempat sendok teh
Langkah pembuatan lapis khas kota Surabaya :
  1. Meskipun terdapat 2 bagian kue, yakni kuning dan cokelat, namun masing-masing cara pembuatannya sama.
  2. Kocoklah gula pasir, emulsifier, dan telur sampai warnanya putih, kental dan kelihatan mengembang. lalu campur dengan tepung terigu, aduk sampai merata semuanya.
  3. Margarin yang sudah leleh dicampurkan pada adonan tadi. lalu tambahkan telur putih kocok pelan-pelan sambil terus diaduk.
  4. Cari wadah untuk mencetak adonan, jika ada loyang yang ukurannya 24x24x4 cm, wadah tersebut kita olesi dengan margarin atau minyak, dan pada bagian bawahnya (alas) kasih kertas roti.
  5. Panggang adonan dalam oven dengan temperatur 200 C selama setengah jam hingga lapis matang.
  6. Angkat dari oven, dan biarkan agar dingin.
  7. Sekarang kita padukan dua lapisan kue tadi. Ambil satu lembar lapis warna kuning dan letakkan lalu bagian atasnya olesi pakai selai, tumpuk dengan lapisan warna cokelat, olesi lagi pakai selai lalu tumpuk dengan lapis kuning, Sedikit ditekan agar padat, potonglah seperti pada gambar di atas. Sekarang siap disantab deh.
Artikel Terkait :
Resep cara membuat lapis surabaya benar-benar terkenal sampai negara asing. Tidak disangka ya kalau orang bule bisa tergila-gila dengan masakan Indonesia. Itu membuktikan kalau dunia kuliner kita sangat berkelas dan layak menjadi tandingan kuliner internasional. Udah dulu ya resepnya. Udah mumet nih, posting terus dari kemarin. Sampai gak terasa kalau perut ini sudah sangat lapar. Apalagi postingnya tentang makanan, wah bikin bibir ini ngeces terus.

Baca Juga :

2 komentar:

salamun-salamun mengatakan...

pembuatan kue lapis dari saurabaya ini memang enak karena saya pernah mencobanya.:)

I Putu Sumahendra mengatakan...

wah,,,,
ini merupakan salah satu makanan faforit saya......
nanti kalau sudah siap mental, saya akan mencoba membuatnya..

Poskan Komentar

Bagi kawan-kawanku semuanya. Maaf ya... kalau naruh link dalam komentar, nanti komentarnya langsung digiring ke SPAM. Pakai Open ID aja, kan sama-sama dapat backlink. Makacih

◄ Newer Post Older Post ►