Kamis, 11 April 2013

Resep Cara Membuat Bakso Urat Sapi

Resep cara membuat bakso urat sapi merupakan sebuah sajian dengan dua paduan daging sapi. Pastinya mak nyus, bakso sapi aja sudah enak apalagi ditambah dengan urat sapi, lengkap deh rasa sapinya. Pada daftar resep di bawah ini ada beberapa bahan yang mungkin agak jarang didengar. Salah satunya adalah poly powder, bahan ini digunakan untuk mengenyalkan makanan. Dan sering dipakai untuk bakso. Kamu bisa membelinya di toko bahan-bahan kimia, karena memang poly powder adalah bahan kimia, kalau kamu tidak ingin memakainya juga tidak masalah namun tingkat kekenyalannya berbeda. Bahan kimia lain yang dipakai dalam resep ini adalah penyedap rasa, bisa berupa MSG, Nicin, atau Vetsin. Bahkan sudah banyak penyedap rasa dalam berbagai merek terkenal. Penyedap rasa memang dapat membuat masakan lebih terasa dan sedap.

Resep cara membuat bakso urat sapi kali ini sengaja tidak tidak dipaparkan bagaimana dalam menyajikan pelengkapnya karena anda sudah bisa membaca cara membuat pelengkapnya, seperti membuat kuah bakso dan kaldu sapi pada postingan sebelum-sebelumnya. Buka saja artikel terkait yang ada pada bagian paling bawah artikel ini. Di situ sudah banyak berbagai masakan bakso di tanah air. Masing-masing mempunyai spesifikasi sendiri-sendiri.
Membuat Bakso Urat Sapi

Untuk membuat bakso urat sapi, diperlukan bahan-bahan dasar dan bumbu. Berikut daftar resepnya :
  • Urat sapi potong kecil-kecil sebanyak 50 (lima puluh) gr
  • Tepung tapioka sebanyak 3 sdm (tiga sendok makan) atau sekitar 25 gr (dua puluh lima gram)
  • Daging sapi, kalau bisa yang masih segar sebanyak 500 gr (lima ratus gram)
  • Air es sebanyak 50 ml (lima puluh mili liter)
  • Sagu aren atau sagu tani sebanyak 75 gr (tujuh puluh lima gram)
  • Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt (seperempat sendok teh)
  • Penyedap rasa secukupnya saja, sekita 1/4 sdt (seperampat sendok teh)
  • Garam 2 sdt (dua sendok teh)
  • Bawang goreng yang sudah dihaluskan sebanyak 2 sdm (dua sendok makan)
  • Poly powder sebanyak 1/2 sdt (setengah sendok teh) (poly powder merupakan salah satu bahan kimia untuk mengenyalkan bakso. Jangan pakai boraks ya.)
Untuk melengkapi bakso urat, anda bisa menambahkan bahan-bahan berikut sebagai pelengkapnya :
  • Taoge dan mi kuning
  • Sambal rebus (cabai rawit hijau yang direbus kemudian ditambah dengan garam)
  • kuah bakso (anda bisa membuat kuah bakso seperti pada posting-posting sebelumnya)
Cara pengolahan bakso urat sapi :
  1. Sebelum daging sapi dihaluskan, kalau bisa dipukul-pukul dahulu agar lebih legit.
  2. Beri garam dan air es baru kemudian dihaluskan.
  3. Setelah itu campur dengan semua bumbu-bumbu. lalu diaduk-aduk, ditekan-tekan, dan dibanting-banting agar adonan rata semuanya.
  4. Setelah adonan siap, campurkan urat yang sudah dipotong kecil-kecil, aduk lagi sampai merata.
  5. Bentuk adonan bakso menjadi bulat-bulat, bisa dibentuk kecil atau besar sesuai selera.
  6. Rebuslah bakso dalam kaldu sapi sampai bakso mengapung. Bisanya dalam merebus bakso, cukup memakai air saja, namun agar lebih sedap, kali ini bakso direbus dengan kaldu.
  7. Sekarang bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap tadi.
Itulah Resep cara membuat bakso urat sapi yang dapat saya posting kali ini. Pada posting selanjutnya, Insya Allah masih membahas tentang bakso. Untuk itulah silakan baca terus artikel-artikel dalam blog ini. Moga saja dapat bermanfaat.

◄ Newer Post Older Post ►

Masukkan email anda pada kolom berikut, lalu klik "Submit" untuk berlangganan resep masakan terbaru secara gratis

Delivered by FeedBurner