Senin, 25 Maret 2013

Resep Cara Membuat Sate Usus Ayam

Resep cara membuat sate usus ayam tidak sama dengan ketika membuat sate ayam. Selain bahan utamanya yang memang bukan dari daging, bahan untuk bumbu-bumbunya pun tidak sama. Anda bisa membandingkannya dengan postingan Resep Membuat Sate Ayam Madura. Resep ini saya kira sangat cocok bagi anda yang suka bikin sate, tetapi agak keberatan untuk membeli daging ayam. Ya kita tahu, kalau daging ayam itu memang tidak murah, apalagi daging ayam kampung. Kalau orang tua saya biasanya jika motong ayam, ususnya sering dibuang soalnya katanya males bersihkan kotorannya. Jadi, jeroannya cuma diambil hati, jantung, dan yang satunya lagi rempelo (bahasa apa itu rempelo). Dari pada mubazir kan ususnya mending dibuat sate aja. Toh, rasanya tidak kalah dengan dagingnya. Dan pastinya harga usus di pasaran lebih murah, betul kan.

Resep Cara Membuat Sate Usus Ayam
Resep cara membuat sate usus ayam juga memakai jintan seperti resep dalam membuat sate sapi. Ada yang namanya jintan hitam yang dalam Al-Qur'an disebut dengan habbatussauda, sejenis biji-bijian yang manfaatnya luar biasa. Dalam pencucian usus ayam, diperlukan kapur sirih agar usus itu lebih istimewa dan rasanya lenih enak. Meskipun terbuat dari bebatuan, kapur sirih ini aman untuk dikonsumsi. Anda harus membedakan antara batu kapur yang biasa sebagai bahan bangunan dan batu kapur sirih ini ya, soalnya kedua batu ini berbeda. Oke, sekarang kita simak bagaimana cara membuat masakan sate usus ayam

Bahan untuk cara membuat sate usus ayam :
  • usus ayam 300 (tiga ratus) gram
  • gula merah 1 (satu) sendok teh
  • jahe 2 (dua) cm dimemarkan
  • air 500 (lima ratus) mili liter
  • daun jeruk 3 (tiga) lembar. Tulang daunnya dibuang
  • air kapur sirih 1 (satu) sendok makan
  • Minyak goreng
  • lengkuas 2 (dua) cm dimemarkan
  • santan kelapa 500 (lima ratus) mili liter
  • kecap manis 1 (satu) sendok makan
  • serai 2 (dua) batang dimemarkan
Haluskan bumbu / bahan-bahan berikut :
  • merica 1/4 (seperempat) sendok teh
  • bawang putih 3 (tiga) siung
  • kemiri 2 (dua) buah
  • bawang merah 8 (delapan) siung
  • garam 1/2 (setengah) sendok teh
  • ketumbar 1 (satu) sendok teh
  • jintan 1/4 (seperempat
Cara memasak :
  1. Usus ayam dicuci, lalu lumuri dengan air kapur sirih tadi. Kemudian cuci lagi sampai bersih
  2. Usus itu direbus dengan jahe dan air hingga, lalu tiriskan.
  3. Bumbu / bahan-bahan yang dihaluskan tadi ditumis, beri gula merah, kecap manis, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk sampai merata.
  4. Tuangkan santan lalu masukkan usus, diaduk sampai meresap. Angkat dan dinginkan.
  5. Ambil tusuk sate dan usus, kemudian ditusuk dengan pola membentuk lipatan.
  6. Usus serta tusuk satenya digoreng sebentar saja. Tiriskan. Sajikan saat masih hangat.\
Resep cara membuat sate usus ayam tadi mudah bukan? Sate bisa disajikan dengan nasi, lontong, atau ketupat. Jika anda menyukai sambal, bisa tambahkan sambal kecap, sambal tomat, atau sambal kacang. Penyajiannya memang praktis dan masakan kuliner sate memang benar-benar enak.

◄ Newer Post Older Post ►